C076_SOVRAPPASSO E PARCHEGGIO PECCIOLI

COMUNE DI PECCIOLI | IMPINATO DI RISALITA E NUOVO PARCHEGGIO | 2018-2021

PLANIMETRIE DI PROGETTO

SCHEDA PROGETTO | DATI

COMMITTENTE | Comune di Peccioli

LUOGO | Peccioli (PI)

TEMA | Impianto di risalita e nuovo parcheggio

PROGETTO ARCHITETTONICO | ARX Srl

PROGETTO IMPIANTI ELETTRICI | ARX Srl

PROGETTO STRUTTURALE | Ing. Franco Biagiotti

PROGETTO PREVENZIONE INCENDI | STUDIO TECNICO PESCATORI – Ing. Leandro Pescatori

SICUREZZA E CANTIERE | Ing. Saimir Elezi

PROGETTO GEOLOGICO GEOTECNICO | Dott. Geol. Andrea Petresi

PRESTAZIONI PREFESSIONALI | Studio di Fattibilità Tecnico-Economica, Progetto Definitivo, Progetto Esecutivo, Direzione Lavori

IMPORTO LAVORI | 5.540.000,00 euro

DESCRIZIONE DEL PROGETTO | ACCESSIBILITÀ URBANA

Il Convegno “CéNTRO – L’accento sul centro storico” svoltosi il 18 Marzo 2016 è da considerarsi una tappa importante per le future strategie di valorizzazione del Comune di Peccioli. Dal Convegno è emerso che una delle “ricette” operative per riportare a nuova vita e valorizzare i centri storici di piccola dimensione è quella di renderli accessibili attraverso interventi strutturali e infrastrutturali a seconda della specificità del luogo.
Questa prima operazione permetterebbe di ampliare la chiusura al traffico di strutture urbane, nate per l’uomo e non per la macchina, valorizzando le realtà urbane italiane. Il Comune di Peccioli ha già da tempo eseguito opere finalizzate ad una maggiore pedonalizzazione e accessibilità al centro storico. Esiste infatti una frattura fra il centro storicizzato e gli ampliamenti della città ai piedi dello stesso che sono collegati solo attraverso l’uso dell’auto. Questo ha fatto sì che nel tempo il centro si impoverisse di quelle attività legate alla quotidianità perché difficilmente accessibili, facendo rivolgere l’attenzione di una gran parte degli abitanti esternamente al Comune. Riportare la “vita” in un luogo, come in un palazzo da recuperare, vuol dire renderlo “accessibile” a tutti gli abitanti e a chi vuole conoscere le bellezze di un centro storicizzato come quello di Peccioli. In questo senso la tecnologia contemporanea permetterebbe di superare questo impasse sociale attraverso un sistema pedonale aereo in quota che dal parcheggio adiacente a Via dei Cappuccini, ampliato per poter accogliere molte più auto, porta in quota il visitatore regalando una piacevole passeggiata architettonica con ampia vista sul paesaggio e garantendo al tempo stesso la piena accessibilità al centro storico. La passerella area, sorretta da due pile in cemento armato, consente l’accesso al centro storico grazie ad un accesso diretto su Piazza del Carmine, mettendo quindi in stretto collegamento il parcheggio a valle con il nucleo storico.

Share this:

Share this: