ARX-Logo-Bianco
ARX-Logo-Bianco

menu

chiudi

Italia Tradition Market

Teatro Romano a Bologna - Regeneration project

chiudi

Luogo
Bologna, Italia
Cliente
Comune di Bologna
Anno
2019
Dimensioni
5.200 mq
Importo lavori
nd
Incarico
Concorso - I classificato
Squadra:
 
Progetto architettonico
Arx srl
Progetto strutturale
Arx srl

Bologna, terra di passaggio e di storia, nasconde i resti di un'importante memoria storica sotto l'attuale tessuto cittadino, il Teatro Romano. Ed è su questi resti archeologi che il progetto vuole focalizzarsi. L'edificio, infatti, che oggi abbraccia il sito è formato da tre piani articolati con percorsi, spazi aperti, spazi recintati e doppie altezze; l'obiettivo è incanalare il flusso dei visitatori in un sentiero che porta alle rovine, da cui tutti gli altri spazi poi si diramano. Il tema della memoria e della stratificazione temporale prende forma nel nuovo layout, trasformandosi in un “pizzo” dorato, simbolo di condivisione, purezza e identità, che avvolge tutti gli spazi interni dell'edificio, restituendo un'immagine unitaria all'intervento. Il tema dell'allestimento interno mira a ricreare atmosfere “tradizionali” attraverso l'archetipo dell'arco, elemento comune alla tradizionale architettura romana, reinterpretato in chiave contemporanea.

chiudi

San Rossore 1938

Nuovo polo didattico dell’Università di Pisa

chiudi

Luogo
Pisa, Italia
Cliente
Università di Pisa
Anno
2020
Dimensioni
3.355 mq
Importo lavori
€ 5.573.071,08
Incarico
Preliminare, definitivo, esecutivo, direzione artistica
Squadra:
 
Progetto architettonico
Arx srl, Diener & Diener Architekten, H21
Progetto strutturale
Aei progetti srl
Progetto impiantistico
Obermeyer Planen + Beraten
Crediti
Andrea Testi, Alessandro Gonnelli

Il progetto per il nuovo polo didattico nell'area ex-Guidotti prende spunto dal contesto cittadino in cui si inserisce. Esso si sviluppa in tre corpi, i quali, differenziandosi in altezza, vanno ad accostarsi alla città antica e alla sua articolazione, denunciando all'esterno le destinazioni d'uso degli ambienti interni. Il vestibolo diviene il punto d'eccellenza per la collocazione di un "evento" architettonico, svolgendo la funzione di passaggio tra città e giardino interno al polo didattico. Inoltre, il vestibolo acquisisce il carattere di luogo chiuso e aperto al contempo proprio grazie ad una copertura costituita di piccole vele triangolari gonfiate dal vento, le quali conferiscono luminosità e senso di apertura. Attraverso la corte interna, il nuovo polo didattico si avvarrà di un duplice vantaggio: da un lato, offrire una piacevole area munita di percorsi ergonomici per la sosta e la permanenza degli studenti, dall'altro godere di una risorsa bioclimatica che concorra all'equilibrio termico degli ambienti interni.