ARX-Logo-Bianco
ARX-Logo-Bianco

menu

chiudi

Nuova Casa comunale

Riqualificazione urbana delle "Ex Officine grafiche Stianti"

chiudi

Luogo
San Casciano in Val di Pesa - Fi, Italia
Cliente
Comune di San Casciano in Val di Pesa
Anno
2023 - in corso
Dimensioni
1.800 mq
Importo lavori
€ 5.284.101,40
Incarico
Definitivo, esecutivo
Squadra:
Progetto architettonico
Arx srl
Progetto strutturale
Arx srl
Progetto impiantistico
Arx srl, Ing. Tommaso Beneforti
Progetto acustico
Arch. Carlo Baistrocchi
Progetto prevenzione incendi
Dott. Ing. Massimo Agostini - AB Studio - Project & Consulting
Progetto geologico
Dott. Sergio Pugliese

Il progetto prevede la realizzazione del nuovo palazzo comunale in soprelevazione del parcheggio denominato “Ex Stianti”, il quale ingloberà una serie di servizi attualmente collocati in sedi separate e quindi è l’occasione per un generale riordino delle attività comunali. Il palazzo, che occuperà una superficie edificabile di 1800 mq, sarà quindi da realizzare in elevazione di 3 livelli, dal piano di copertura dell'ala nord est dell'attuale edificio destinato a parcheggio pubblico con accesso dal viale Terracini e a lato del muro di contenimento di viale Corsini. Oltre alla nuova “casa comunale” saranno realizzati degli interventi collaterali nelle aree limitrofe, atte ad armonizzare e mitigare le preesistenze, attraverso nuove tinteggiature, secondo un accurato studio delle colorazioni del luogo e l’inserimento puntuale di vasche di verde con elementi arborei a piccolo e medio fusto. La finalità sarà la rigenerazione urbana, attraverso la ricucitura dei flussi pedonali con il centro storico e la nuova piazza della “casa comunale”, limitando le superficie pavimentate e creando aree di sosta ombreggiate.

chiudi

San Rossore 1938

Nuovo polo didattico dell’Università di Pisa

chiudi

Luogo
Pisa, Italia
Cliente
Università di Pisa
Anno
2020
Dimensioni
3.355 mq
Importo lavori
€ 5.573.071,08
Incarico
Preliminare, definitivo, esecutivo, direzione artistica
Squadra:
 
Progetto architettonico
Arx srl, Diener & Diener Architekten, H21
Progetto strutturale
Aei progetti srl
Progetto impiantistico
Obermeyer Planen + Beraten
Crediti
Andrea Testi, Alessandro Gonnelli

Il progetto per il nuovo polo didattico nell'area ex-Guidotti prende spunto dal contesto cittadino in cui si inserisce. Esso si sviluppa in tre corpi, i quali, differenziandosi in altezza, vanno ad accostarsi alla città antica e alla sua articolazione, denunciando all'esterno le destinazioni d'uso degli ambienti interni. Il vestibolo diviene il punto d'eccellenza per la collocazione di un "evento" architettonico, svolgendo la funzione di passaggio tra città e giardino interno al polo didattico. Inoltre, il vestibolo acquisisce il carattere di luogo chiuso e aperto al contempo proprio grazie ad una copertura costituita di piccole vele triangolari gonfiate dal vento, le quali conferiscono luminosità e senso di apertura. Attraverso la corte interna, il nuovo polo didattico si avvarrà di un duplice vantaggio: da un lato, offrire una piacevole area munita di percorsi ergonomici per la sosta e la permanenza degli studenti, dall'altro godere di una risorsa bioclimatica che concorra all'equilibrio termico degli ambienti interni.