ARX-Logo-Bianco
ARX-Logo-Bianco

menu

chiudi

Polimoda

Nuovo centro per l’alta moda

chiudi

Luogo
Scandicci – Fi, Italia
Cliente
Comune di Scandicci
Anno
2015
Dimensioni
2.930 mq
Importo lavori
€ 3.250.000,00
Incarico
PIUSS, preliminare, definitivo, esecutivo, direzione artistica
Squadra:
 
Progetto architettonico
Arx srl
Progetto strutturale
Politecnica soc. coop
Progetto impiantistico
Politecnica soc. coop
Crediti
Antonio Biagiotti

Il progetto del Nuovo Centro per l’Alta Moda del Comune di Scandicci rientra in un PIUSS approvato e finanziato dalla Regione Toscana. Lo scopo del comune è acquisire autonomia e identità grazie alla rigenerazione di spazi, come il nuovo Polimoda. La progettazione qui richiede un’attenta ricerca degli spazi e della comunicazione interna per un pubblico internazionale. La scelta dei colori, nero interno e bianco esterno, ha lo scopo di lasciare spazio alla creatività del singolo. L’edificio è ruotato secondo l’orientamento est/ovest del sole per una gestione sostenibile del complesso, lasciando in ombra le parti più colpite dal sole. I paramenti esterni sono pensati come un “abito” che restituisce un’immagine contemporanea e specialistica. La rotazione e la finitura esterna donano all’edifico la configurazione di elemento rigenerativo per gli spazi circostanti, pensati per un futuro campus. La “doppia pelle” di macroforato in acciaio bianco avvolge l’edificio, anche con la funzione di schermo per i raggi solari. L’aspetto diafano del bianco dà leggerezza comunicando nel suo essere “abito” la vocazione per la formazione dell’Alta Moda.

chiudi

WIN

2023 – I PREMIO

ARX si aggiudica il primo premio per l’affidamento dell’appalto integrato avente ad oggetto la progettazione definitiva, esecutiva, il coordinamento per la sicurezza in fase di progettazione e la realizzazione dei lavori della nuova Casa Comunale nel Comune di San Cascino in Val di Pesa, insieme a Consorzio GST Appalti e Costruzioni.

Il progetto prevede la realizzazione del nuovo palazzo comunale in soprelevazione del parcheggio denominato “Ex Stianti”, il quale ingloberà una serie di servizi attualmente collocati in sedi separate e quindi è l’occasione per un generale riordino delle attività comunali. Il palazzo, che occuperà una superficie edificabile di 1800 mq, sarà quindi da realizzare in elevazione di 3 livelli, dal piano di copertura dell’ala nord est dell’attuale edificio destinato a parcheggio pubblico con accesso dal viale Terracini e a lato del muro di contenimento di viale Corsini.[…]


chiudi

WIN

2023 – I PREMIO

ARX si aggiudica il primo premio per la progettazione definitiva ed esecutiva della nuova Casa Comunale nel Comune di San Casciano in Val di Pesa […]

https://www.arxnet.net/win/CasaComunale

chiudi

San Rossore 1938

Nuovo polo didattico dell’Università di Pisa

chiudi

Luogo
Pisa, Italia
Cliente
Università di Pisa
Anno
2020
Dimensioni
3.355 mq
Importo lavori
€ 5.573.071,08
Incarico
Preliminare, definitivo, esecutivo, direzione artistica
Squadra:
 
Progetto architettonico
Arx srl, Diener & Diener Architekten, H21
Progetto strutturale
Aei progetti srl
Progetto impiantistico
Obermeyer Planen + Beraten
Crediti
Andrea Testi, Alessandro Gonnelli

Il progetto per il nuovo polo didattico nell’area ex-Guidotti prende spunto dal contesto cittadino in cui si inserisce. Esso si sviluppa in tre corpi, i quali, differenziandosi in altezza, vanno ad accostarsi alla città antica e alla sua articolazione, denunciando all’esterno le destinazioni d’uso degli ambienti interni. Il vestibolo diviene il punto d’eccellenza per la collocazione di un “evento” architettonico, svolgendo la funzione di passaggio tra città e giardino interno al polo didattico. Inoltre, il vestibolo acquisisce il carattere di luogo chiuso e aperto al contempo proprio grazie ad una copertura costituita di piccole vele triangolari gonfiate dal vento, le quali conferiscono luminosità e senso di apertura. Attraverso la corte interna, il nuovo polo didattico si avvarrà di un duplice vantaggio: da un lato, offrire una piacevole area munita di percorsi ergonomici per la sosta e la permanenza degli studenti, dall’altro godere di una risorsa bioclimatica che concorra all’equilibrio termico degli ambienti interni.