ARX-Logo-Bianco
ARX-Logo-Bianco

menu

chiudi

Quadrato

Linea di rivestimento ceramico

chiudi

Luogo
Sant’Agata Bolognese - Bo, Italia
Cliente
Tonalite spa
Anno
2016
Dimensioni
Lato 15, 35 (cm)
Importo lavori
nd
Incarico
Progetto di concept, sviluppo rivestimento ceramica
Squadra:
 
Design
Arx srl
Crediti
Tonalite Spa

La ricerca delle forme, delle linee, delle geometrie appartiene alla storia di Tonalite S.p.a. Come a quella dello studio ARX SRL di Paolo Di Nardo. In questo incontro fra due realtà creative, una tesa verso la concettualizzazione ed elaborazione di un progetto, l’altra verso la ricerca del gusto estetico attraverso la ceramica grazie alla conoscenza della tecnologica di esecuzione, nasce un comune progetto: la “Linea geometria”. Tonalite S.p.a. da sempre fa ricerca di espressività ceramica in cui la semplicità diventa il vettore di una ricerca estetica che vuole coniugare la tradizione ceramica con la contemporaneità tecnologica sempre in trasformazione ed evoluzione.

chiudi

San Rossore 1938

Nuovo polo didattico dell’Università di Pisa

chiudi

Luogo
Pisa, Italia
Cliente
Università di Pisa
Anno
2020
Dimensioni
3.355 mq
Importo lavori
€ 5.573.071,08
Incarico
Preliminare, definitivo, esecutivo, direzione artistica
Squadra:
 
Progetto architettonico
Arx srl, Diener & Diener Architekten, H21
Progetto strutturale
Aei progetti srl
Progetto impiantistico
Obermeyer Planen + Beraten
Crediti
Andrea Testi, Alessandro Gonnelli

Il progetto per il nuovo polo didattico nell'area ex-Guidotti prende spunto dal contesto cittadino in cui si inserisce. Esso si sviluppa in tre corpi, i quali, differenziandosi in altezza, vanno ad accostarsi alla città antica e alla sua articolazione, denunciando all'esterno le destinazioni d'uso degli ambienti interni. Il vestibolo diviene il punto d'eccellenza per la collocazione di un "evento" architettonico, svolgendo la funzione di passaggio tra città e giardino interno al polo didattico. Inoltre, il vestibolo acquisisce il carattere di luogo chiuso e aperto al contempo proprio grazie ad una copertura costituita di piccole vele triangolari gonfiate dal vento, le quali conferiscono luminosità e senso di apertura. Attraverso la corte interna, il nuovo polo didattico si avvarrà di un duplice vantaggio: da un lato, offrire una piacevole area munita di percorsi ergonomici per la sosta e la permanenza degli studenti, dall'altro godere di una risorsa bioclimatica che concorra all'equilibrio termico degli ambienti interni.