ARX-Logo-Bianco
ARX-Logo-Bianco

menu

chiudi

La Sala

Residenze sociali

chiudi

Luogo
Firenze, Italia
Cliente
Affitto Firenze Spa
Anno
2009 – 2012
Dimensioni
8.200 mq
Importo lavori
 €  12.300.000,00
Incarico
Progetto di massima, definitivo, esecutivo, da
Squadra:
Progetto architettonico
Arx srl, A. Ciullini, S. Trovato, L. Gensini
Crediti
Archivio Arx

Il progetto di edilizia economico popolare in via della Sala a Firenze, in un’area di completamento fra via Pistoiese e via Lucchese, oltre a rispondere al bisogno di alloggi ha voluto creare – nell’uniformità architettonica dettata da bisogni di economia costruttiva – momenti di singola riconoscibilità. Per determinare un fattore di appartenenza e di riconoscibilità dei singoli alloggi ,il vettore “colore” può aiutare in questo intento. Se il “colore” , inoltre, si abbina ad un elemento architettonico ripetuto serialmente, come i volumi grigliati delle terrazze, la riconoscibilità assume un’immediatezza comunicativa. Alternando i colori si ottiene quindi una diversità di linguaggi solo apparentemente casuali.

chiudi

San Rossore 1938

Nuovo polo didattico dell’Università di Pisa

chiudi

Luogo
Pisa, Italia
Cliente
Università di Pisa
Anno
2020
Dimensioni
3.355 mq
Importo lavori
€ 5.573.071,08
Incarico
Preliminare, definitivo, esecutivo, direzione artistica
Squadra:
 
Progetto architettonico
Arx srl, Diener & Diener Architekten, H21
Progetto strutturale
Aei progetti srl
Progetto impiantistico
Obermeyer Planen + Beraten
Crediti
Andrea Testi, Alessandro Gonnelli

Il progetto per il nuovo polo didattico nell'area ex-Guidotti prende spunto dal contesto cittadino in cui si inserisce. Esso si sviluppa in tre corpi, i quali, differenziandosi in altezza, vanno ad accostarsi alla città antica e alla sua articolazione, denunciando all'esterno le destinazioni d'uso degli ambienti interni. Il vestibolo diviene il punto d'eccellenza per la collocazione di un "evento" architettonico, svolgendo la funzione di passaggio tra città e giardino interno al polo didattico. Inoltre, il vestibolo acquisisce il carattere di luogo chiuso e aperto al contempo proprio grazie ad una copertura costituita di piccole vele triangolari gonfiate dal vento, le quali conferiscono luminosità e senso di apertura. Attraverso la corte interna, il nuovo polo didattico si avvarrà di un duplice vantaggio: da un lato, offrire una piacevole area munita di percorsi ergonomici per la sosta e la permanenza degli studenti, dall'altro godere di una risorsa bioclimatica che concorra all'equilibrio termico degli ambienti interni.