ARX-Logo-Bianco
ARX-Logo-Bianco

menu

Progetto new

chiudi Alberti 759 Parcheggio multipiano chiudi Luogo Firenze, Italia Cliente C.F.S., G.S.T. Anno 2009 Dimensioni 2.400 mq spazi commerciali, 1.740 mq residenziale (79 posti letto), 4.000 mq piazza pubblica, 9.960 mq parcheggio auto coperto (759 posti auto coperti)...

HH

chiudi HH Hotel cinque stelle chiudi Luogo Firenze, Italia Cliente Michelangelo Immobiliare s.r.l. Anno 2006 – 2008 Dimensioni 1.300 mq, 37 camere Importo lavori € 4.000.000 Incarico Progetto di massima, definitivo, esecutivo, dl Squadra:   Progetto...

CDP – Piazza Orsino Orsini

chiudi CDP – Piazza Orsino Orsini Riqualificazione e valorizzazione di Piazza Orsini chiudi Luogo Castiglione della Pescaia – Gr, Italia Cliente Comune di Castiglione della Pescaia Anno 2019 Dimensioni 2.000 mq Importo lavori € 3.317.072,00 Incarico...

Italia Tradition Market

chiudi Italia Tradition Market Teatro Romano a Bologna – Regeneration project chiudi Luogo Bologna, Italia Cliente Comune di Bologna Anno 2019 Dimensioni 5.200 mq Importo lavori nd Incarico Concorso – I classificato Squadra:   Progetto architettonico Arx...

Terminal Boat

chiudi Terminal Boat Nuovo Terminal crociere e Ro-Ro chiudi Luogo Palermo, Italia Cliente AdSP – Autorità portuale di Palermo Anno 2020 Dimensioni 300.000 mq Importo lavori  € 70.300.000,00 Incarico Concorso – II classificato Squadra:   Progetto...

chiudi

San Rossore 1938

Nuovo polo didattico dell’Università di Pisa

chiudi

Luogo
Pisa, Italia
Cliente
Università di Pisa
Anno
2020
Dimensioni
3.355 mq
Importo lavori
€ 5.573.071,08
Incarico
Preliminare, definitivo, esecutivo, direzione artistica
Squadra:
 
Progetto architettonico
Arx srl, Diener & Diener Architekten, H21
Progetto strutturale
Aei progetti srl
Progetto impiantistico
Obermeyer Planen + Beraten
Crediti
Andrea Testi, Alessandro Gonnelli

Il progetto per il nuovo polo didattico nell'area ex-Guidotti prende spunto dal contesto cittadino in cui si inserisce. Esso si sviluppa in tre corpi, i quali, differenziandosi in altezza, vanno ad accostarsi alla città antica e alla sua articolazione, denunciando all'esterno le destinazioni d'uso degli ambienti interni. Il vestibolo diviene il punto d'eccellenza per la collocazione di un "evento" architettonico, svolgendo la funzione di passaggio tra città e giardino interno al polo didattico. Inoltre, il vestibolo acquisisce il carattere di luogo chiuso e aperto al contempo proprio grazie ad una copertura costituita di piccole vele triangolari gonfiate dal vento, le quali conferiscono luminosità e senso di apertura. Attraverso la corte interna, il nuovo polo didattico si avvarrà di un duplice vantaggio: da un lato, offrire una piacevole area munita di percorsi ergonomici per la sosta e la permanenza degli studenti, dall'altro godere di una risorsa bioclimatica che concorra all'equilibrio termico degli ambienti interni.